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2015年2月27日 (金)

象印ステンレスフードジャー、一ヶ月使ってみて

以前書いたとおり、平日のお昼ごはん用としてステンレスフードジャーを購入して1ヶ月ほど経過しました。使ってみた感想を書いてみたいと思います。


気に入ったところ
・容量が軽目の昼食としてちょうどいい。
・不足しがちな野菜をしっかり採れる。
・寒いこの時期に温かいスープの昼食は心身ともに温まって良い。

製品の気に入ったところ、というより昼食にスープを食べることのメリット、という感じになってしまいますね。保温性については触れていませんが必要十分だと思います。


イマイチだったところ
・蓋に臭いが付きやすい。そして臭いが落ちにくい。
・中蓋が外れにくい。
・結構高さがある割には直径が小さいため、飲むのにはいいんですが、底から具をすくい上げるようにして食べる時にはやや食べにくいかも。


スープジャー用のレシピはあちこちで拾えるんですが、朝、スープジャーに材料とお湯をセットすればできあがり、というレシピに関してはあまり積極的に試していません。やっぱり多少火を通す時間がないと味が染みないような気がしているので。週末の間に野菜を一口大にして種類ごとにジップロックに入れて冷凍しておくようにして、それを毎朝適量だけ適当に火にかけてスープにしている、という感じです。ちなみにこの1ヶ月間スープを作り続けたのはワタシではなくツマです。仕事が忙しいのに、どうもありがとう。

肝心の中身は味噌汁を持って行くこともありましたが、基本はスープ。コンソメだったり、鶏ガラだったり、鍋の残りを入れてみたり、豚汁だったり、お汁粉だったり。この中で個人的なヒットは豚汁とお汁粉。お汁粉はあんまり頻繁にすると身体に悪そうなので自重していますが。

暦の上では春、と言っても新潟の春は4月中旬くらいまでは結構寒い日が多いです。まだ1ヶ月以上はこのまま温かいスープでいいかなあ。その後のレシピはまたその時考えることにします。

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