« 小嶋屋オンラインストア | トップページ | 2014年Jリーグ、全日程終了 »

2014年12月 9日 (火)

スープジャー検討中

お昼ごはんを軽目に済ませるようになってから数年が経過してます。
きっかけは加齢とともに消化能力が落ちてきたのか1日3食きっちり食べることが段々と内蔵に負担になるようになったから。それで朝は普通に、昼と夜はできるだけ軽目(夜はできないことも多し)、という食事のスタイルを続けているんですがここに来て困ったことに。

先日の位の不調の際に医師からこんなことを言われました。「お腹に随分ガスが溜まっている。乳製品はガスを溜めやすいので控えるように。」と。思い当たる節がなくもない。お昼を軽く済ませるべくタッパーウェアにヨーグルト、という昼食が多かったんですよ。週に5日近くもそんな食事してればガスが溜まり気味になっても仕方ないか……と考えてとりあえずヨーグルトをやめました。

軽目の昼食って何があるだろう、と思い悩むことしきり。果物なんかいいんでしょうけど、あいにく果物アレルギーで食べられる果物の種類は多くない。外食は健康にもオサイフにも優しくないし、何より勤務地が外食店に恵まれていない立地。うーん、と悩んでいたらツマが一言。

「スープジャーにスープ入れて持って行けば?」

おお、それは名案かも。調べてみるとランチジャーとかスープジャーとかフードコンテナとか各社によって呼び名は微妙に違うようですが保温できてスープ状のものを入れられるという点では全く同じ商品がTHERMOS、象印、タイガーなどから発売されている模様。肝心の保温性能面でもそんなに差がないみたい。とすると後は容量で選べばいいんだろうか。

朝、お湯と材料をスープジャーに突っ込んでおけばお昼には食べごろになっているスープジャー用のレシピもググればそれなりに出てくるみたいだし、これは結構いいかも。お汁粉とか美味しそうじゃないですか(健康はどこに行った…)。季節は冬で温かいものに飢えてるし、年齢的にも冷え性で体を冷やしたくなかったりするし。朝は比較的早起きしているので昼食の準備くらいならする時間はあるし、それでも余裕がなければ材料だけでも前の晩に準備しておけば何とかなりそう。ただ、食洗機に使えないらしくそれがちょっと嫌かなあ。手で洗えばいいだけだし、開口部も大きめだからステンレスボトルと比較してそれほど面倒ではなさそうなんだけど、できれば他のものと一緒に洗いたいよなあ。

ということで前向きに検討中です、はい。


|

« 小嶋屋オンラインストア | トップページ | 2014年Jリーグ、全日程終了 »

料理・キッチン用品」カテゴリの記事

欲しいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スープジャー検討中:

« 小嶋屋オンラインストア | トップページ | 2014年Jリーグ、全日程終了 »