« BEATCHILD1987 絶賛公開中 | トップページ | 87CLOCKERS 4巻 購入 »

2013年11月 9日 (土)

秋刀魚のつみれ鍋に初挑戦

photo
友人や両親から頂いた秋刀魚を順調に消化中ですが、ある日こんなサイトを眼にしました。

『Soup Stock Tokyoのスープの作り方2 日常スープ篇』特設ページ|CREA WEB(クレア ウェブ)

こんな本出てたのね…
そしてここでさんまのつみれスープをみて、ああ、これ鍋でもいいよな、と思い立って早速作ってみました。
参考にしたのはこちらのレシピ。

Cpicon 秋刀魚のつみれ鍋 by kamkam


photo

最初はレシピの分量通りでやってみたんですが、少しまだ生臭さが残っていたので酒と生姜をおおさじ1ずつレシピの分量にプラスして作りました。これで生臭さはほぼ消えて、生姜の香りと風味が強めになります。ウチは生臭さを極力消したかったのでこれで調度良く感じましたが、お好みで調整するといいかも。それと、具はもう少し欲しいかなと思ったので、焼き豆腐とツマの好きな餅巾着を追加で。締めのうどんも用意してたんですが、そこまで辿りつけずに満腹に。ええ、麺類まで辿りつけずにリタイアすることが年々増加しています。

ちなみにつみれを作る時にはフードプロセッサーを使ったのでさほど手間はかかっていない…はずなんですが、初めて作ったこともあって意外と時間かかりましたね。意外とツマにも好評で、これはレギュラーメニュー化かな。


|

« BEATCHILD1987 絶賛公開中 | トップページ | 87CLOCKERS 4巻 購入 »

料理・キッチン用品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋刀魚のつみれ鍋に初挑戦:

« BEATCHILD1987 絶賛公開中 | トップページ | 87CLOCKERS 4巻 購入 »