« JBLのコンパクトなBluetoothスピーカー CHARGEを購入 〜開梱&外観編〜 | トップページ | タブレットPCハンドル 200−PDA050 購入 »

2013年10月21日 (月)

豆アジの南蛮漬け

DSC04267.JPG
なんか写真が暗いのは気のせい。じゃないですね…食べる前に慌てて撮ってるので失敗も多いんですがそれにしても暗すぎる。ちょっと自戒の念を込めて今回はこのまま掲載しますが、近いうちにリベンジでまた作ります。

豆アジというのは人気がないのか、かなり安いのに店頭に並んでいてもさほど売れてる様子もない(失礼)。かくいうワタシも買って調理したのは今回が初めて。処分品が20%OFFで250g(もっとあったかな?)くらい入って150円くらいだったのでついフラッと購入してしまいました。豆アジといえば南蛮漬け。揚げるんだから多少鮮度が落ちたって構わないだろうし。

購入するのが初めてなのでもちろん捌くのも初めて。だったんですが、これはすぐ慣れましたね。秋刀魚のなめろうの時にも書きましたが「魚っ平」という器具でカンタンにゼイゴは取り除けるし、エラや内臓も手で引きちぎるだけなので。ただ、骨まで食べられるようにするには何分くらい揚げればいいのか加減がつかみにくかったです。

ということで、捌く感覚を忘れない内に近いうちにまた作ろう。なめろうもそうなんですが、この料理もあまり家族受けしないんですよねえ…美味しいんだけどなあ。




|

« JBLのコンパクトなBluetoothスピーカー CHARGEを購入 〜開梱&外観編〜 | トップページ | タブレットPCハンドル 200−PDA050 購入 »

料理・キッチン用品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆アジの南蛮漬け:

« JBLのコンパクトなBluetoothスピーカー CHARGEを購入 〜開梱&外観編〜 | トップページ | タブレットPCハンドル 200−PDA050 購入 »