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2012年11月14日 (水)

ジャガイモ料理第2弾

送っていただいたジャガイモ、食べてます。


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ジャガイモとウインナーのペペロン。
この手の炒め物ではジャガイモはシャキッとした食感が残る程度に炒めるのがポイントだと勝手に思ってます。ワタシ以外の家族は辛いものに弱いので、辛さは控え目にして鷹の爪を半分ほどに減らしました。

参考にしたレシピはこちら:ホタテの照り焼き&「ポテトとソーセージのぺペロン炒め」|かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


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ジャガイモチーズボール。
茹でてマッシュしたジャガイモにつなぎの片栗粉を入れ、中にチーズを入れてボール状にして揚げたもの。おつまみにちょうどいい、という感じでしょうか。中の具にチーズだけじゃなくてバリエーションを付けても良さそう、と今思いました。

ツマが見つけてきたレシピなのでオリジナルはわかりませんが、多分こんな感じでしょう。


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そして去年も作ったジャガイモのもちもちガレット。自分で作ったことはなんとなく憶えていたんですが、ブログに書いたことはすっかり忘れてました。そして作る時に青海苔を混ぜるのを忘れたので、出来上がったあとでパセリを上からかけて誤魔化しています(青海苔なかったんですよ…

参考にしたレシピはこちら:もちもちジャガイモガレット 海苔塩味-タラゴンの挿し木、はなれ。(タラゴン)

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