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2012年10月26日 (金)

秋刀魚の南蛮漬けにチャレンジ

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秋刀魚料理を蒲焼き意外にもちょっとレパートリーを増やしてみようかと思って、南蛮漬けにチャレンジしてみました。

自画自賛になってしまいますが、初めて作った割には美味しくできた方だと思います。南蛮漬けは秋刀魚以外に鮭とか鯵とか鶏とか茄子とか色々応用が効くのがいいですね。出来立てを熱々でいただくのもよし、冷めて味が染み込んだのをいただくのもまたよし。ご飯にも酒のツマミにもいいし。

南蛮漬けは好きな調理法なんですが、いかんせん揚げ物は面倒くさいので今まで敬遠してました。でも今回参考にしたレシピは3枚におろした秋刀魚に片栗粉をまぶしてフライパンで焼く、というもので揚げなくてもいいのがワタシ的には非常にプラス。やっぱり油の処理とか面倒ですからね…

このレシピだとピーマンも使用していますが、今回は玉葱と人参を使用。でも見た目で色合いが良くなるので、次回はピーマンも入れてみたい。


今回参考にしたレシピはこちら:
Cpicon さんまの南蛮漬け by 山崎さんちのご飯

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