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2012年2月25日 (土)

あん肝の酒蒸し

久々にあん肝。

普段の買い出しに使用しているスーパーでは冬はあん肝が日常的に売られていました。
ところが何かあったのか、ここ2年ほどは売り場ではあん肝が全く見られなくなって悲しむことしきり。以前のエントリでも書きましたが、ワタシは割と肝臓系が好き。居酒屋などでメニューにあれば必ずあん肝は頼みたいメニューの一つです。

久々にいつものスーパーで発見して狂喜乱舞してカゴに放り込む(やや誇張あり
いつもは面倒くさいので素材のありのままを活かしたいのでそのままアルミホイルでくるんで蒸していますが、今回はブログに書こうと思ったのでラップでキチンと丸めてから蒸しています。ただ、やり方が悪かったのか破裂してしまってちょっと歪な形に。次はラップじゃなくてアルミホイルで丸めようかな。ラップのほうが丸めやすいんだけどな…

今回は久しぶりなこともあって我慢できずに蒸したてを頂いたんですが、やはり冷蔵庫で少し寝かせて味を落ち着かせたもののほうがワタシは好きな気がします。ついつい毎週買いたくなるんですが、それなりにカロリーもあるのが辛いところ。

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