« iPhoneアプリ Streaks | トップページ | 鉄腕バーディー EVOLUTION 10巻購入 »

2012年1月18日 (水)

Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー2012 レビュー第4回目 アメリカンワッフル編

IMG_5415

懲りずに作ってみました。

今までのレビューはこちら。

レビュー1回目 外観編
レビュー2回目 ワッフル焼いてみた編
レビュー3回目 ワッフルリベンジ編

ブリュッセルワッフルが少しキレイに焼けたので気を良くして他のワッフルにもチャレンジ。丸い方のワッフルですね。ブリュッセルワッフルよりもドロッとしたとろみのある生地で、こういう生地で焼かないとああいう丸い形状にはならないんでしょうね。こちらの生地の方が食感がモッチリしてた気がします。味はどちらも好きなんですが、生地のとろみのせいで生地を型に流しこむのはこちらの方がやりにくいです。モタモタしてるとあっという間に下の方だけ焼き色が付いてしまうので手際が悪い人(ワタシのことです)はブリュッセルワッフルの方が向いてるのかも、と思いました。ただ、アメリカンワッフルの生地は発酵させる必要がないのですぐにできるのがいいですね。

アメリカンワッフルと関係ない所で気になった点を一つ。
この機種に限らず、ワッフル型って水切りが悪いのかなあ…洗ったあと乾くまで結構時間がかかります。説明書には食洗機使用不可、となっているので使ってないんですが思わず食洗機に突っ込みたくなるくらい乾かないです。表面も裏面も凹凸の多い形状だから仕方が無い事だとは思うんですが。このあたりの気になったところはいずれまた一つのエントリにしたいと思います。

でもその前にマドレーヌも焼いてみないとなあ…


|

« iPhoneアプリ Streaks | トップページ | 鉄腕バーディー EVOLUTION 10巻購入 »

料理・キッチン用品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー2012 レビュー第4回目 アメリカンワッフル編:

« iPhoneアプリ Streaks | トップページ | 鉄腕バーディー EVOLUTION 10巻購入 »