« 年末年始の過ごし方 2011-12 | トップページ | 黒豆 »

2012年1月10日 (火)

ローストビーフ わさびソース

R0011441.JPG


毎年年末にローストビーフを作るのが恒例行事になっています。
ボリュームがあって、手軽に作れて、おつまみにもいいし、白米があればおかずとしても立ち上がってくる
特別に良い肉を買ってくるわけではないのでそれなりの味ですが、市販品を買うよりは安いし手間も大してかからないので年末には必ず作ってます。タレも別に市販のものでも差し支えないんですが、わさび好きなのであえて手作りのわさびソースで。

参考にしたレシピはこちら

今年使ったのはあまり高さのない平べったいブロックで火の通り具合がどうなるかと心配していたんですが、ちょっと全体的に火の通りが甘かった気もしますね。


IMG_5517


焼いてる時はこんな感じ。
ドレッシングのサラダ油は小さじ2になっていますが、昨年作った時にちょっと多い気がしたので小さじ1に変更してます。肉を焼く前に塩・コショウ以外に香辛料を一緒にすり込むレシピもあるようですがツマが苦手にしているものが多いのでシンプルに塩コショウだけにしています。
焼くときにフタをしなかったので、大掃除をしたばかりのキッチンで油が飛び散ることになりちょっと顰蹙を買いました(笑

|

« 年末年始の過ごし方 2011-12 | トップページ | 黒豆 »

料理・キッチン用品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ローストビーフ わさびソース:

« 年末年始の過ごし方 2011-12 | トップページ | 黒豆 »