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2011年10月 8日 (土)

秋刀魚の刺身 その後

ちょっとコツを掴めた気がするので、忘れない内にエントリ。

普段料理をするときに、ワタシは100円ショップでよく売っている薄いまな板を使用しています。食洗機にそのまま突っ込めるので洗うのが楽なのと、用途別・サイズ別に複数揃えてもかさばらないのも魅力的なので。でも、秋刀魚の皮を引くときだけ普通の厚みのあるまな板を使ってやってみたら前より失敗が少なくなった気がします。まな板が薄いと安定しにくいのと、カウンターの縁の高さよりもまな板の画が低くなるので包丁が浮いてしまってうまくいかなかったみたいです。

そして秋刀魚の皮を引く動画をYouTubeで発見。


こんなに素早くはできないなあ…修行します。

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