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2011年9月17日 (土)

秋刀魚の刺身、練習中

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秋刀魚の美味しい季節がやって来ました。秋刀魚といえば秋、秋といえば秋刀魚。
この時期の生秋刀魚なら刺身でも美味しくいただけます。

でも捌いた秋刀魚は高いし、量も少ない。自分で捌けばもっと安くたくさん秋刀魚の刺身を楽しめるのでは?という至ってしみったれた理由から2年前から時々秋刀魚を捌くようになりました。

3枚におろすのも、脇骨をすくのも、中骨を抜くのも大丈夫なんですが、皮だけが上手く剥けないんです。

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こんな感じに、ちょっと身がボロボロになっちゃうんですよね。

ググッてみると、大まかに秋刀魚の皮の剥き方は二通りあるようです。

一つ目は、身を皮を下にして置き、包丁の背で皮と身を離していく「皮引き」という方法。
二つ目は、直接手で身から皮を剥がす方法。

両方試してみたんですが、どうもどちらの方法もしっくりと来ません。
皮が途中で切れてしまったり、皮と一緒に身も剥がれてしまってボロボロになったり…

もうちょっと修行したいと思います。

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